2011年3月14日

東日本大震災/救援・復興を全力支援

『切れ目ない救援策を/財政支援など緊急申し入れ』
都議会公明党は3月14日、都庁内で、石原慎太郎知事宛てに、東北地方太平洋沖地震の被災地への支援に関する緊急申し入れを行った。
席上、東村邦浩政調会長らは、都災害即応本部として、すでに宮城県などに派遣している広域緊急援助隊(警視庁)や緊急消防援助隊(東京消防庁)、東京DMAT(災害医療派遣チーム)などについて「被災地への救援に有効な支援を切れ目なく続けてほしい」と強調。さらに、
(1)被災者に必要な物資の支援や、復興に向けての財政支援策
(2)被災した県と連携し、公営住宅などの活用による被災住民の緊急受け入れ対策
(3)都内における被災状況の調査および支援策
(4)東京電力の計画停電に伴う公共交通機関の混乱など正確かつ速やかな情報提供――などの対策を早急に講じるよう求めた。
応対した佐藤広副知事は「都として最大限の(被災地への)支援に取り組んでおり、今後も引き続き全力を挙げて支援し、また計画停電に対する対策を尽くす」と答えた。

2011年3月